Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

г. Павлово на Оке

Тел.: +7 950 371-98-08

Наш адрес: ул.Бульварная д.14

История Павловского лимона

Краткая история города

Город Павлово расположен на правом высоком берегу реки Оки на Перемиловских горах, в 70 км от Нижнего Новгорода в долине, которую называют Стародубьем. История возникновения Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. С 1918 года Павлово- уездный город Павловского уезда Нижегородской губернии, с 1929 года- районный центр Нижегородского (Горьковского) края (с 1936 года- Нижегородской области).

Ученые утверждают, что люди выращивали лимоны в кадках еще несколько тысячелетий назад. Древние традиции выращивания домашних цитрусовых существуют в Китае и Японии, где их почитают  и по сей день. В этих странах сложился культ карликового дерева для жилища. Растения там передаются из поколения в поколение. Древнюю историю имеет и домашний лимон в Азербайджане.  В России первые лимонные деревца стали выращивать при Петре I, а апельсиновые еще раньше в XVII веке выращивали у себя бояре. Крупные очаги комнатного цитрусоводства сложились в городах Майкопе, Свердловске, Курске и, конечно, в  Павлово на Оке. Доподлинно неизвестно когда и кем  в село Павлово были турецкие цитрусовые. Существует легенда о том, что сделал это скупщик  Иван Семенович Карачистов. В те времена он поставлял знаменитые металлические изделия павловских мастеров в Стамбул. Он чудом смог довезти до дома диковинные растения, а путь в то время был очень не близкий. Вот описание Павлова тех лет: « в 70 верстах от Нижнего Новгорода сухим путем, и в 3 верстах водой вверх по реке Оке, на правом ее берегу- там, где впадает речка Тарка, стоит известное стально-слесарной промышленностью село Павлово. Широко раскинулось оно по крутому и живописному берегу реки Оки. Красив вид села Павлова с противоположной стороны реки, представляющий глазу наблюдателя богатые ее церкви и сплошную массу тесной городской постройки зданий, с первого раза характеризующую промышленную, кипучую деятельность ее обывателей… Окна домов большей частью створчатые… На окраинах села встречается несколько огородов и фруктовых садов, довольно обширных». Вот тогда и приплыл на крутой берег Оки будущий Павловский лимон. Размножением  редкого заморского растения якобы занялся родственник купца Е.Д.Елагин. Он  быстро понял, что это растение выживет только на светлом теплом окне и стал выращивать их у себя дома. Дом Елагиных по сей день служит людям на одной из старинных улиц города. Конечно, восстановить эту историю документально очень трудно, теперь ее рассказывают на все лады, но факт остается фактом: деревца с золотистыми ароматными плодами пришлись по душе жителям  Павлова и через несколько десятков лет почти в каждом доме рос лимон.  Из Павлова цитрусовые проникли в Горбатов, Богородск, Нижний Новгород, а затем постепенно распространились далеко за пределами Нижегородской губернии. 

Мне сложно сейчас сказать, кто из ученых-ботаников впервые всерьез заинтересовался павловским лимоном. Большую работу по изучению этого растения провел Михаил Абрамович Капцинель. В своих книгах «Комнатная культура лимона» 1936г. «Выращивание цитрусовых культур в ростовской области» 1959 г. он рекомендует наш лимон для выращивания : «горшечно-кадочная культура цитрусовых почти не имеет климатических ограничений. Выращивать лимоны, апельсины в кадках или горшках можно в любом районе Советского союза. В Павлово-на-Оке Горьковской области, где зимой морозы доходят до 40 и более градусов, почти в каждом доме можно встретить плодоносящие лимоны».   Настоящая научная работа велась и заслуженным деятелем науки Российской Федерации,  профессором кафедры ботаники Горьковского сельхозинститута (сейчас-Нижегородская сельскохозяйственная академия) Иваном  Петровичем Елисеевым.  Он дал полное ботаническое определение Павловского лимона и подтвердил, что он происходит от одного дерева родом из турецкого Ламаса (местечко в Южной Анатолии), но в результате многолетнего вегетационного размножения (методом черенкования) и почковых мутаций получено несколько десятков его разновидностей-некая популяция многочисленных форм с разными биологическими признаками и свойствами. Иван Петрович выявил определенные группы деревьев, различающихся формой плодов- с округлыми, овальными, цилиндрическими лимонами. В 1974 году вышла книга «Павловский лимон»- серьезное исследование «приокских субтропиков», проводимое профессором в течении нескольких лет.

Народного комиссариата земледелия СССР в г.Павлове были созданы промышленно-показательное цитрусовое хозяйство- стеклянная оранжерея и опорный пункт по изучению и размножению павловского лимона. Специалистами опорного пункта впервые был проведен учет комнатных лимонов у жителей города. По имеющимся данным, по состоянию на 1 января 1941 года в павловском лимонарии насчитывалось 2000 маточных растений старше 5 лет и 34000 в возрасте от 1 до 3 лет. На укоренение было высажено около 50000 черенков. За небольшой период работы цитрусовое хозяйство г.Павлово получило широкую известность далеко за пределами области, сотрудничало с Всесоюзным институтом растениеводства г.Ленинграда.  В журнале «Советская ботаника» (№2 1936г.) в статье «Возможности и условия комнатной культуры лимонов и других цитрусовых в Северной зоне Союза» дана подробная характеристика цитрусовых на основе многолетнего опыта павловских цитрусоводов. Автор статьи- старший научный сотрудник Ленинградского института Ф.Д.Лихонос выезжал в Павлово для изучения данной культуры. Большой вклад в изучение кадочной культуры Павловского лимона также внес А.Я.Зарецкий- научный сотрудник, заведующий опорным пунктом при лимонарии г.Павлова. Все вопросы по размножению и выращиванию Павловского лимона были подробно изложены в брошюре 1937г. «Уход за комнатными лимонами».  К сожалению, лимонарий был вскоре ликвидирован в связи с трудностями военного времени. Больше в таких масштабах павловским лимоном никто не занимался… И по сей день, как в старые добрые времена, выращивают «золотые яблоки» местные жители на своих окошках.

В память о людях с золотыми руками, развивших в селе Павлово такой необычный народный промысел павловскими умельцами была создана прекрасная садово-парковая композиция «Павловский лимон». Летом 2005 года в торжественной обстановке в самом центре города Павлова в сквере на площади Базарной  памятник был открыт.